Хлеб серый на каждый день

0 7

Хлеб серый на каждый день

Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Серый хлеб — всему голова! Он подходит как к первым блюдам, так и к вторым. Идеален для создания канапе, брускетт, бутербродов. А как вкусен ароматный борщ со свежеиспеченным серым хлебом!

Описание приготовления блюда:

Чтобы серый хлеб получился аппетитным и ароматным, ржаной муки должно быть вдвое больше, чем пшеничной высшего сорта. По желанию можно добавить семена тмина, различные специи и пряности. Тесто на ржаной муке вырастает чуть дольше, но от этого вкус выпечки только выигрывает. Подавайте хлеб к столу после остывания — он будет ровно и красиво нарезаться.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Мука ржаная 250 Грамм
  • Мука пшеничная 130 Грамм
  • Соль 4 Щепотки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 15 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Вода тёплая 250 Миллилитров

Количество порций 4

Калорийность

216 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Хлеб серый на каждый день»

Хлеб серый на каждый день

Похожие сообщения

Подготовьте указанные продукты. Пшеничную муку высшего сорта добавлять нужно обязательно, так как в ней содержится клейковина. В ржаной муке ее нет. Можно заменить сахар цветочным медом, а еще добавить немного солода, если он есть у вас в наличии.

Хлеб серый на каждый день

В глубокой емкости разведите свежие дрожжи в теплой (не более 30 градусов) воде. Добавьте сахар, соль и перемешайте до полного растворения.

Хлеб серый на каждый день

Всыпьте треть пшеничной и треть ржаной муки и тщательно перемешайте. Лучше это делать венчиком.

Хлеб серый на каждый день

У вас должна получиться вязкая масса — опара. Накройте ее полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час. Времени может потребоваться и меньше — все зависит от качества дрожжей.

Хлеб серый на каждый день

Спустя указанное время опара полностью покроется пузырями — это отличный результат. Дождитесь, пока они лопнут.

Хлеб серый на каждый день

Всыпьте по частям остатки ржаной и пшеничной муки, замешивая густое тесто.

Хлеб серый на каждый день

Тесто не будет плотным, а получится густым. Я рекомендую попробовать его на вкус, так как часто бывает мало соли. При необходимости — посолите и перемешайте.

Хлеб серый на каждый день

Смажьте форму для хлеба растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Тесто подрастет, затем присыпьте его пшеничной мукой сверху, но это — необязательно.

Хлеб серый на каждый день

Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите в нее поддон с горячей водой на дно. Выложите заготовку в форме на средний ярус духовки и запекайте 20 минут. Затем убавьте нагрев до 180 градусов и выпекайте хлеб еще 30-40 минут до упругости. Проверяйте выпечку в середине деревянной шпажкой — она должна выйти сухой. Если корочка подрумяниться, а середина — еще не пропечется, то накройте хлеб пергаментной бумагой и допеките. После чего выложите из формы и остудите.

Хлеб серый на каждый день

Остывший хлеб нарежьте ломтиками и подайте к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.