Яблочный пирог «Дунайские волны»
Хотите удивить родных или гостей необычным пирогом с яблоками? Тогда воспользуйтесь рецептом выпечки «Дунайские волны». На фото видно, как необычно смотрится пирог в разрезе, напоминая речные волны. Нежное бисквитное тесто, сладкий заварной крем, шоколадная глазурь, а внутри настоящий сюрприз — дольки яблок. Пирог выглядит праздничным, особенно эффектен он в разрезе. Готовится бисквитный пирог с яблоками из простых доступных продуктов.
Для приготовления пирога вам потребуется: для теста: яйцо — 6 шт. масло сливочное — 150г сахар — 200г мука — 2-2.5 стакана сметана — 3 ст.л. какао-порошок — 1 ст.л. разрыхлитель — 10г сода — 1/3 ч.л. корица (молотая) — 1 щепотка для начинки и крема: яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 2-3 шт. молоко — 300 мл сахар — 100г мука — 2 ст.л. крахмал кукурузный — 1 ст.л. масло — 100г для глазури: какао-порошок — 2 ст.л. сахар — 1 ст.л. сметана — 2 ст.л. сливочное масло — 1/2 ч.л. для украшения: шоколад молочный. Рецепт пирога:
Мягкое масло взбить с сахаром до однородности. Добавлять по одному яйцу, каждый раз, слегка взбивая массу миксером.
Сметану размешать с половиной упаковки разрыхлителя, дать набухнуть и добавить в яично-масляную смесь. Всыпать муку и размешать. Тесто должно быть немного гуще, чем на обыкновенный бисквит.
Вылить половину теста в прямоугольный противень, застеленный пекарской бумагой.
В оставшуюся часть бисквита добавить какао с корицей и распределить его поверх белого.
Очищенные яблоки нарезать продольными дольками.
Выложить яблочные ломтики на тесто, слегка их придавливая. Поставить пирог в духовку, разогретую до 220С на 40-50 минут.
Дать готовому яблочному пирогу полностью остыть, затем аккуратно переложить на поднос.
Пока тесто выпекается приготовить заварной крем. Смешать крахмал с мукой и сахаром. Влить к сухим ингредиентам немного молока, размешать до однородной густой массы. Остальное молоко вскипятить, влить в него приготовленную смесь и варить крем, все время помешивая. Когда смесь загустеет, снять с огня и охладить.
Взбить размягченное сливочное масло. Добавлять по две-три ложки заварного крема в масло и взбивать в пышную воздушную массу. Крем получается нежным, но густым и отлично держит форму.
Покрыть верх и бока пирога заварным кремом и поставить на полчаса в холодильник, чтобы крем застыл.
Тем временем приготовить шоколадную глазурь. Смешать сахар с какао и сметаной. Поставить смесь на водяную баню и проварить, пока все ингредиенты не растопятся и сверху не начнут возникать пузырьки. Снять глазурь с огня, добавить масло и размешать. Это придаст шоколаду глянцевый блеск.
И вот заключительный этап. Вынуть пирог из холодильника, покрыть охлажденной глазурью и украсить натертым шоколадом. Он очень вкусный, в меру сладкий и ароматный пирог с яблоками готов. Приятного аппетита!